继承民族优良传统
弘扬中华中医国粹

霜降

温馨提示:本站内容供中医药从业者、学者、爱好者参考、借鉴、学习;若有疾病,请您到正规医院就诊。

每年的10月23日前后是二十四节气中的霜降,此时天气渐冷、开始降霜。《月令七十二候集解》中记载:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。

霜降之时乃深秋之季,易犯咳嗽,也是慢性支气管炎容易复发或加重的时期。“多事之秋”虽很恼人,但也绝不是无法防范,可通过下述食疗来预防和治疗秋燥:百合50克、蜂蜜30克煎汤服;梨汁、生姜汁、萝卜汁各50克饮服;可通过保温理疗来预防胃病复发和加重:每晚睡觉之前,将自做的保温带(或用热水袋替代)放在胃部,时间为10~20分钟。对于一些过敏体质的人来说,秋季要少食新鲜鱼虾,减少外出,尤其要少在枯草多的地方逗留。

预防秋季病症,最主要的还是要注意自我保健,积极防治慢性疾病,做到“无病可发”;平时衣食住行要合乎健康要求,注意锻炼身体,以增强体质,从而提高对天气变化的适应能力和机体的防病抗病能力。

秋季要注意胃部保暖

天气转凉后,胃部容易抽搐,引起腹泻、恶心等症状,尤其是那些身体比较瘦的人,胃部的保暖就更重要。因为身体较瘦的人通常胃壁较薄,在气温变化的情况下更容易产生痉挛,轻者导致胃痛和消化不良,重者甚至可能产生呕吐和腹泻等情况。

胃部受凉还会导致“肠易激综合征”,临床表现为严重腹泻,进而导致疲劳和浑身无力,严重者甚至还会发生脱水等情况。因此,医生特别提醒那些“要风度不要温度”的爱美女性注意保暖,一些女性身体本来就单薄,更要注意不能为了时髦穿得太少,造成肠胃和身体双重受损。此外,要减少生、凉食物人口,多吃熟食和暖食,尤其是不要早上睡醒就吃水果和喝凉(冰)水避免肠胃受到过度刺激。

中医认为该病属于“腹痛”、“泄泻”、“便秘”范畴,多与情志有关,痛泻药方为治疗该病的中医常用方剂。当然,临床不可一概而论, 其症型也颇为复杂。

人秋以后,特别是在深秋时节,北方来的冷空气不断向南侵袭,人体受到冷空气刺激后,血液中的化学成分组胺酸增多,胃酸分泌大量增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力和适应性随之降低。

因此,天气转凉后需预防胃病复发,其要点如下:

防止腹部受凉

俗话说“一场秋雨一场寒, 十场秋雨要穿棉”。要随天气的变化适时增加衣服,夜间睡觉时要盖好被子,以防止腹部着凉,导致胃病复发。

加强体育锻炼

金秋时节是体育锻炼的大好时光,参加体育锻炼有利于改善胃肠道血液循环,增强人体素质,提高对天气变化的适应能力,减少发病的机会。

注意饮食调养

胃病患者的饮食应以温软淡素为宜,做到少吃多餐、定时定量,使胃中经常有食物中和胃酸。同时,还应注意进食时细嚼慢咽,以利于消化吸收,减轻胃肠负担。

讲究心理卫生

人们要经常保持精神愉快、情绪乐观、心理健康,避免焦虑、恐惧、紧张、忧伤等不良因素的刺激。

避免药物刺激

临床实践证明,某些中西药物的刺激可使溃疡面扩大,病情加重。因此,应禁服强的松、地塞米松、阿司匹林、保泰松、消炎痛、防风、威灵仙等对胃黏膜有强烈刺激的药物。如因病需要服用这些药物时,应饭后服用,或同时加用治疗胃病的药物,如雷米替丁、甲氰咪胍等。

注意预防肠道传染病

秋季是肠道传染病的高发季节,首先因为秋季病毒、病菌传播的媒介明显增多,如苍蝇、蚊子、蟑螂等害虫的大量滋生,增加了传病机会;秋季也是瓜果蔬菜上市的季节,如不注意洗净、消毒,尤其是在旅途中,水源不充分,卫生条件没法保障,吃了这些被病原菌或寄生虫卵污染而未洗净的生瓜果,就容易引起肠道传染病。吃未煮熟的蔬菜,也同样会生病。秋季温度较高,最适宜细菌生长和繁殖,吃了存放较长时间的饭菜,或食用了保存不好而腐败变质的食物,也很容易引起肠道传染病。

肠道传染病主要有痢疾、肝炎、伤寒、细菌性食物中毒、寄生虫病等。

这些病症的共同特点是:具有胃肠道的症状,如恶心、呕吐、腹泻、腹痛或腹胀、食欲不振、乏力、发热等,尤以腹泻最为普遍。一旦发现疑似疾病,应引起高度重视,立即去医院诊治。家中常备一些清热解毒、化湿止泻的中成药,如藿香正气散(水)、香连丸等,或者肠道抗菌的西药,如氟哌酸、土霉素等。要预防这些疾病的发生,最主要的还是要注意饮食卫生,把好“病从口人”这一关。

秋季养生多“设防”

人们要想平稳度过秋天,就要根据节气变化在衣食起居等方面下一些功夫。

深秋防寒

白露过后,天气逐渐变凉,一早一晚更添寒意,如果这时再赤膊露体,就容易受凉,轻则易患感冒,重则易染肺疾。如着凉使免疫力下降,容易患肺及呼吸道疾病,出现发烧咳嗽、支气管炎、肺炎等;若风邪侵犯经络筋骨,使气血阻痹,可出现四肢关节疼痛。

慎食秋瓜

民谚“秋瓜坏肚”,是指立秋以后继续生吃大量瓜类水果会引发胃肠道疾患。夏令多食瓜虽不至于造成脾胃疾患,却已使肠胃抗病力有所下降,立秋后再大量生食瓜果,势必更助湿邪,损伤脾阳,脾阳不振不能运化水湿,腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病就随之发生。因此,立秋之后应慎食瓜类水果,脾胃虚寒者尤应禁忌。

谨防滥补

根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,注意不要无病进补和虚实不分地滥补。

中医的治疗原则是虚者补之,不是虚证病人不宜用补药。虚证有阴虚、阳虚、气虚,血虚之分,对症服药才能补益身体,否则会适得其反。还要注意进补适量,忌以药代食,药补不如食补。

食补以滋阴润燥为主,滋补品包括乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、菠菜、梨等。

锻炼三防

  • 一防受凉感冒, 秋日清晨气温低,应根据户外的气温变化来增减衣服;
  • 二防运动损伤;
  • 三防运动过度,运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

秋冻防过

天气渐凉时加强防寒锻炼,可使人体的抗寒机能得到锻炼,有利于避免许多疾病的发生。对于秋冻的理解,不应只局限于不忙添衣,还应从广义上去理解,诸如运动锻炼,也要讲求耐寒锻炼,增强机体适应寒冷天气的能力。活动时切勿搞得大汗淋漓,当周身微热,尚未出汗,即可停止,以保证阴精的内敛,不使阳气外耗。

晚秋防心梗

晚秋时节,心肌梗死的发病率明显提高。高血压病人秋冬之交血压往往要较夏季的血压增高 20 毫米汞柱,容易造成冠状动脉循环障碍。此时应注意多摄人含蛋白质、镁、钙丰富的食物,可预防心脑血管疾病的发生。还应防止进食过饱,晚餐以六成饱为宜,晨起喝杯白开水,以冲淡血液;日间多喝淡茶,对心脏有保护作用。

秋季怎样防感冒

秋季天气变化异常,容易患感冒。下列食疗方能增强人体抵御“外邪”的能力,晚上睡觉前饮用可以有效地预防感冒的发生。

  1. 葱白饮:大葱白100克,切碎煎汤,趁热饮。
  2. 姜茶饮:生姜10.片,茶叶7克,煎汤,趁热饮。
  3. 菜根饮:大白菜鲜根200克,切片煎汤,趁热饮。
  4. 姜枣饮:生姜5片,大枣10枚,煎汤,趁热饮。
  5. 萝卜饮:萝卜适量,切片煎汤,加食醋少许,趁热饮。
  6. 三辣饮:大蒜、葱白、生姜各适量,煎汤,趁热饮。
  7. 姜糖饮:鲜姜末3克、红糖(或白糖)30 克,开水冲泡代茶饮。
  8. 橘皮饮:鲜橘皮50克,糖适量,开水冲泡代茶饮。
  9. 菊花饮:菊花6克,开水冲泡代茶饮。

夏秋之交是感冒的高发季节,传统中医预防感冒的“十字歌”,对秋季疾病预防大有裨益。

  • :黎明即起,开窗透气,室内清新,防感真谛。
  • :温水刷牙,冷水洗脸,热水洗脚,助您人眠。
  • :盐水漱口,早晚一次,口腔卫生,杀菌固齿。
  • :姜末红糖,开水冲泡,睡前一勺,可防感冒。
  • :身体站正,两臂平伸,深呼十次,吐故纳新。
  • :两掌伸直,对搓发热,按迎香穴,防感一术。
  • :上星风府,两个穴处,勤作按摩,酸麻为度。
  • :陈醋熏室,早晚一刻,杀菌消毒,流感逐出。
  • 穿:人秋渐凉,莫急添裳,适当秋冻,耐寒防感。
  • :清晨出走,锻炼身手,增强体质,安度金秋。

多病之秋防疾病有妙方

秋季是一年中由热向冷的过渡季节,气温变化较大,空气湿度偏小,“肃杀之气”易侵人机体,所以古人称秋季是个“多病”的时节。

秋燥最常见

所谓秋燥,就是指因空气干冷而引发的头痛、流泪、咽干、鼻塞、咳嗽、胃痛、关节痛等一系列症状。秋季又是个易过敏的季节,秋季空气干燥,过敏源也比较多,极易使过敏体质者发生过敏,使哮喘复发。

避免秋燥应规律饮食:

  • 第一,少吃过油、过甜、过辣、过咸的东西:饮食以清淡为主;少喝甜味饮料。
  • 第二,多吃粗粮和富含纤维素、矿物质的东西,促进排便。因为长期便秘,“火” 发不出去,自然会灼烧津液。
  • 第三,多运动,运动可促进血液循环,津液自然充溢。
  • 第四,饮食宜偏寒凉,而温热类如羊肉、狗肉、虾、韭菜等少吃为妙,多食豆腐、黑豆、梨、银耳、芝麻、百合等性凉的食物。

秋季需防抑郁

秋风萧瑟,秋雨凄凉,容易让人触景生情,忧愁缠心。如果遇上秋风秋雨的不好天气,日照几乎没有,“ 褪黑激素”就会大量增多。“褪黑激素”的增多,会使人的甲状腺素和肾上腺素的分泌受到抑制,人体细胞就会“ 偷懒”,人的心情自然就容易低沉消极。

有效预防或减轻“秋愁”这种不良情绪的办法就是起居要有规律,注意体育锻炼,同时要多吃些高蛋白的食物(如牛奶、鸡蛋、肉类和豆类等)。在情绪低落时,可适当饮些咖啡、绿茶,吃些香蕉、巧克力等,从而兴奋神经系统,改善心境。秋雨连绵之时,晚上要增加光照,从而抑制“褪黑激素”分泌。

季节更替易发旧病

研究表明,季节病的发病率、发作期均具有明显的季节倾向,在季节交替时最易发生。如:

  • 冠心病、脑溢血的发作以秋冬多见;
  • 支气管哮喘最易在秋冬交替时节发作;
  • 慢性肾炎、溃疡病多发于11月至翌年3月;
  • 幼年型糖尿病7~8月发病率最低,而11月则显著增高;

据观察,58%的神经官能症患者可在3天前预感天气的变化,尤其对寒潮的人侵更为敏感。而体内各控制系统对初春或深秋多变天气的应变能力,至少需要几个星期才能真正调节配合好。有慢性病病灶的人则容易发病,精神病、眩晕症、胆石症等病都有发作和加重的可能。

中老年人防病保健宜忌

秋季空气逐渐变冷,会促使中老年人患栓塞、中风、支气管哮喘、消化不良、胆结石绞痛、心绞痛等病,还易诱发感冒、风湿热等,故此李节,中老年朋友一定要注意防病保健。

秋季要想少患病,保持健康,就要注意以下几点:

饮食调养

饮食要以“ 滋阴润肺”为基本准则,另外还应“少辛增酸”。就是说多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等,可以起到滋阴润肺养血的作用;少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品;多吃广柑、山楂、新鲜蔬菜酸味食品。对于年老胃弱的人,可晨起喝粥以益骨生津。

增减衣服

初秋季节中午虽热,但早晚都凉风习习,因此要注意增加衣服,防止“凉气”的侵袭。但不要穿得太多,捂得太严,以免一穿一脱受凉感冒

谨慎起居

古人云:“早卧早起,与鸡俱兴。”意思是在秋天要早睡早起。

运动健身

秋季天高气爽,天气干燥,故要多呼吸新鲜空气,在清凉的晨风中散步、跑步、锻炼,这不但是在进行好的“空气浴”,还接受了耐寒训练,使身体能适应寒冷的刺激,为度过即将到来的寒冬作充分的准备。

保持湿度

秋季空气中的湿度小,风力大,汗液蒸发得很快,易使人皮肤干裂,毛发也易脱落。故必须注意室内保持一定的湿度, 并适当补充水分。

药物保健

根据秋季的特点,可适当服用-些维生素类制剂。 另外,还可服用宣肺化痰、滋阴益气的中药进行保健,如西洋参、沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝、胖大海等。平素为阴虚体质的人,可用中成药六味地黄丸、大补阴丸等。

秋季药膳推荐

秋季是支气管哮喘的高发季节,因而采取相应的进补方,可预防或减轻该病的发生或发展。下面介绍儿例进补方供选择:

此外,还可服用萝卜炖蜂蜜、麻雀炖冰糖、老鸭炖冬草等。

秋季保健需防“贼风

秋天是冬夏季风活动的过渡时期,天气多变,早晚温差大,冷热失常,往往使人措手不及,外邪乘虚而人,容易生病。这里的“外邪”就是人们所说的“贼风”。

秋季白天仍然很热,但是一到夜间就会凉风习习。 有的人爱开窗睡觉,很容易受“贼风”侵袭。睡眠中人体各器官活动减弱,免疫机能降低,阵阵凉风吹起的地面尘士以及细菌、病毒乘虚而人,会引起咽炎、气管炎等病;“ 贼风”吹在熟睡者的头面部,第二天早上容易引起偏头痛,甚至口喝眼斜、流口水,这主要是病毒侵犯了人体,导致了面部神经麻痹;“贼风”吹在没盖被子的腹部上,还会引起腹泻;“ 贼风”还常常招来蚊子,吮吸血液,同时把疟疾、丝虫病、流行性乙型脑炎传给被叮咬者;夜间的“贼风”还使肌肉处于紧张性收缩状态,不能充分松弛休息,使肌肉代谢酸性物质堆积,致使第二二天全身酸痛、疲乏无力。

预防“贼风”侵袭,一方面平时注意穿衣、盖被,不要因为白天较热就减衣;另一方面,也不要过早地穿上棉衣,冻一冻,即“秋冻”,也会对秋季的“贼风”增加抵御力。

秋令防“面瘫

秋天的风是“邪风”、“贼风”,稍不留意就将人的面部吹得嘴锅眼斜的,这就是人们常说的“面瘫”

所谓“面瘫”,即面神经麻痹,它可以发生于任何年龄,以中青年居多,男性略多于女性。祖国医学认为面瘫由风邪人络所致,是一种最轻型中风。

面瘫的临床表现很典型,病人面部不对称,在笑时患侧唇沟变浅,口角向侧面喝斜,不能鼓腮帮子,不会吹口哨,无法吹灭生日蛋糕上的蜡烛。人中歪向一侧,吃东西时食物常塞在牙齿和腮帮子中间,要用手指拨出来,漱口时水从患侧口角流出来。此外,患侧的眼睛变得比另一面大,额纹变浅或消失,闭眼无力,常常流眼泪。轻型者一.般在一个月内恢复功能:中型者3个月至半年恢复;重型者不易恢复,往往并发有面肌痉挛。

秋天气候宜人,正是参加体育锻炼的大好时光。不同年龄、不同体质的人可选择不同的锻炼项目,如散步、跑步、体操、冷水浴、爬山登高等。秋天是丰收的季节,蔬菜水果丰富,多吃这些东西对增强体质、提高抗病能力也是十分有益的。当然,更重要的一点是,不要只图凉爽,警惕风寒邪气对面部的袭击,从而达到预防面瘫的目的。

易产生“气象过敏症”

此症主要表现为注注意力不集中、记忆力下降、困倦乏力、抑郁焦虑、头痛晕眩、恶心、失眠、多汗、心跳加快、血压增高等。与夏季相比,秋李的气盈与湿度有所降低,气压则有所升高,这势必影响人体细胞的损氧量。对于一部分人来说,抑郁、失眠、头痛等气象过敏症就是生理机体适应天气变化的反应。

气压变化诱发溃疡病

溃疡病与气象关系的分析报告不少,但这种疾病的好发季节并不一致,有秋季,也有春、冬季。中医认为本病主要由于情志失调、劳倦过度、饮食不节、寒邪犯胃等。如气滞日久,可致血脉凝涩,瘀血内结,病变更加顽固难愈。

天气剧变引发牙病

中医《诸病源候论》提出牙周病是“经脉虚,风邪乘之,血气不能荣润,故会动摇”。这说明了牙齿问题与血液循环、局部营养的关系。医学专家指出天气剧烈变化时会引发牙痛。据分析,当冷风过境及在冷气团控制下,牙周炎易发作;刮风天气,牙周炎也易发作。牙髓炎发作也多在寒冷的天气,同时也易发生牙出血。

天气干燥引发口角炎

冷干的天气常使口唇、口角周围皮肤黏膜干裂,周围的病菌乘虚而人造成感染,引起口角炎。多吃富含维生素B的食物,如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝南卜、新鲜绿叶蔬菜等可以有效预防口角炎的发生。另外,保持口唇清洁卫生,进食后及时擦嘴也是有效的防范措施。

赞(3) 打赏
欢迎转载中医药文章并保留本站(页面)链接!琅嬛福地仅供中医药从业者、学者、爱好者参考、借鉴、学习;若有疾病,请到正规医院就诊,中医讲究望闻问切辨证论治,请勿私自参考文章处方用药,违者后果自费:琅嬛福地 » 霜降
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏