继承民族优良传统
弘扬中华中医国粹

白术附子汤

温馨提示:本站内容供中医药从业者、学者、爱好者参考、借鉴、学习;若有疾病,请您到正规医院就诊。

《金匮要略》卷上:白术附子汤

处方

白术6克 附子10克(炮,去皮)甘草3克(炙)生姜4.5克(切)大枣6枚

功能主治

祛风除湿。风湿相搏,身体疼烦,不能自转侧,不呕不渴,脉浮虚而涩,大便坚,小便自利者。

用法用量

上五味,以水1.2升,煮取400毫升,去滓,分三次温服。一服觉身痹半日许,再服、三服都尽。其人如冒状,勿怪。

摘录

《金匮要略》卷上

《外台秘要》卷十五引《近效方》:白术附子汤

处方

白术9克 附子10克(炮)甘草6克(炙)桂心12克

功能主治

补脾胃,益精气。风虚头重,目眩,不知食味,风湿相搏,骨节疼痛,不得屈伸,近之则痛剧,汗出短气,小便不利,恶风不欲去衣,身体微肿者。

用法用量

上四味,切,以水600毫升,煮取300毫升,分为三服,一日三次。初服得微汗即解。

注意

服药期间,忌食海藻、菘菜、猪肉、生葱、桃,李、雀肉等。

摘录

《外台秘要》卷十五引《近效方》

《永类钤方》卷十三引《济生》:白术附子汤

处方

白术2两,附子(炮)、茯苓(去皮)各等分。

功能主治

肠胃虚湿,肠鸣泄泻,或多自汗。

用法用量

方中附子、茯苓用量,《普济方》引作“各一两”。

摘录

《永类钤方》卷十三引《济生》

《医学发明》卷五:白术附子汤

处方

白术2两,附子(炮,去皮脐)2两,苍术2两,陈皮2两,厚朴(姜制)2两,半夏(汤洗7次)2两,茯苓2两,泽泻2两,猪苓(去皮)半两,肉桂4钱。

制法

上锉,如麻豆大。

功能主治

寒中。阴盛生内寒,厥气上逆,寒气积于胸中,作中满腹胀,作涎,作清涕,或多溺,足下痛不能任身履地,骨乏无力,喜睡,两丸多冷,时作隐隐而痛,或妄见鬼状,梦亡人,腰、背、胛、眼、腰、脊皆痛,而不渴不泻,脉盛大以涩。

用法用量

每服半两,水3盏,加生姜3片,煎至半盏,去滓,食前温服。

摘录

《医学发明》卷五

赞(0) 打赏
欢迎转载中医药文章并保留本站(页面)链接!琅嬛福地仅供中医药从业者、学者、爱好者参考、借鉴、学习;若有疾病,请到正规医院就诊,中医讲究望闻问切辨证论治,请勿私自参考文章处方用药,违者后果自费:琅嬛福地 » 白术附子汤
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏