继承民族优良传统
弘扬中华中医国粹

白头翁加甘草阿胶汤

温馨提示:本站内容供中医药从业者、学者、爱好者参考、借鉴、学习;若有疾病,请您到正规医院就诊。

《金匮要略》卷下:白头翁加甘草阿胶汤

处方

白头翁 甘草 阿胶各6克 秦皮 黄连黄柏各9克

功能主治

清热治痢,益气养血。治产后痢疾,腹痛里急后重,便下脓血,气血不足者。

用法用量

上六味,以水1.4升,煮取500毫升,纳胶令消尽,分三次温服。

摘录

《金匮要略》卷下

《金匮》卷下:白头翁加甘草阿胶汤

别名

白头翁汤、甘草汤

处方

白头翁2两,甘草2两,阿胶2两,秦皮3两,黄连3两,柏皮3两。

功能主治

妇人产后下利虚极;热利下重,大便血,心烦不得眠者。

用法用量

白头翁汤(《千金》卷三)、甘草汤(《千金翼》卷七)。

各家论述

1.《金匮要略论注》:虚极不可无补,但非他味参、术所宜,恶其壅而燥也。亦非芩,泽淡渗可治,恐伤液也。唯甘草之甘凉,清中即所以补中;阿胶之滞润,去风即所以和血。以此治病即以此为大补,方知凡痢者湿热非苦寒不除,故类聚4味之苦寒不为过。若和血安中,只1味甘草及阿胶而有余。治痢好用参、术者,政由未悉此理耳。
2.《金匮玉函经二注》:伤寒厥阴证下利重者,白头翁汤,4味尽苦寒以治热,苦以坚肠胃。此产后气血两虚,因加阿胶补气血而止利,甘草缓中通血脉。然下利,血沸也,夫人之血行则利自止,甘草尤为要药。此方岂独治产后哉。

临床应用

痢疾:患者女,60余岁。痢下赤白,日数十遍,里急后重。曾服呋喃西林2日,效果不显,发热不高,口干,尚不作渴,舌质淡红,舌边呈细小赤点。干而无津,脉象细数。认为老年津血不足,又患热痢,津血更易耗损。拟白头翁加甘草阿胶汤:白头翁12g,黄连6g,川黄柏6g,秦皮9g,阿胶9g(烊),甘草6g,煎至200毫升,分2次服。上午服第1剂,至晚大便已变粪,续进1剂病愈。

摘录

《金匮》卷下

赞(0) 打赏
欢迎转载中医药文章并保留本站(页面)链接!琅嬛福地仅供中医药从业者、学者、爱好者参考、借鉴、学习;若有疾病,请到正规医院就诊,中医讲究望闻问切辨证论治,请勿私自参考文章处方用药,违者后果自费:琅嬛福地 » 白头翁加甘草阿胶汤
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏