继承民族优良传统
弘扬中华中医国粹

表里分消汤

温馨提示:本站内容供中医药从业者、学者、爱好者参考、借鉴、学习;若有疾病,请您到正规医院就诊。

处方

麻黄3钱,生石膏6钱,滑石6钱,西药阿斯匹林1片。

功能主治

水臌,气臌。

用法用量

将前3味煎汤,送服阿斯匹林。若服药1点钟后不出汗者,再服阿斯匹林1瓦;若服后仍不出汗者,还可再服,当以汗出为目的。

各家论述

麻黄之性,不但善于发汗,徐灵胎谓能深入积痰、凝血之中,凡药力所不到之处,此能无微不至,是以服之外透肌表,内利小便,水病可由汗、便而解矣,惟其性偏于热,似与水病之有热者不宜,故用生石膏以解其热,又其力虽云无微不至,究竟偏于上升,故又用滑石引之以下达膀胱,即其利水之效愈捷也。至用西药阿斯匹林者,因患此证者,其肌肤为水锢闭,汗原不易发透,多用麻黄又恐其性热耗阴,阿斯匹林善发汗,又善清热,故可用为麻黄之佐使,且其原质存于杨柳皮液中,原与中药并用无碍也。

摘录

《衷中参西》中册

赞(0) 打赏
欢迎转载中医药文章并保留本站(页面)链接!琅嬛福地仅供中医药从业者、学者、爱好者参考、借鉴、学习;若有疾病,请到正规医院就诊,中医讲究望闻问切辨证论治,请勿私自参考文章处方用药,违者后果自费:琅嬛福地 » 表里分消汤
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏