继承民族优良传统
弘扬中华中医国粹

生姜

温馨提示:本站内容供中医药从业者、学者、爱好者参考、借鉴、学习;若有疾病,请您到正规医院就诊。

本品为姜科植物晶的新鲜根茎。

性味与归经

辛,微温。入肺、脾、胃经。

功效

发汗解表、温中止呕、解毒。

临床应用

  1. 用于风寒感冒、发热、恶寒等症。
    生姜用于解表,主要为发散风寒,多用治感冒轻症,煎汤,加红糖乘热服用,往往能得汗而解,也可用作预防感冒药物。生姜发汗作用较弱,常配合麻黄、桂枝等同用,作为发汗解表辅助的药品,能增强发汗力量。
  2. 用于胃寒呕吐。
    生姜为止呕要药,可单独应用,治疗胃寒呕吐。也可治胃热呕吐,配合半夏、竹茹、黄连等同用。
  3. 用于中鱼蟹毒、呕吐腹泻等症。
    生姜能解鱼蟹毒,单用或配紫苏同用。此外,生姜又能解生半夏、生南星之毒,煎汤饮服,可用于中半夏、南星毒引起的喉哑舌肿麻木等症。因此在炮制半夏、南星的时候,常用生姜同制,以减除它们的毒性。

处方用名

生姜(用新鲜者)

一般用量与用法

二片至三片(每片约二分至三分),煎服。

附药

  1. 生姜汁将生姜洗净后打烂,绞取其汁入药。性味辛微温。有化痰、止呕的功效,主要用于恶心呕吐及咳嗽痰多等症。一般用量为三滴至十滴,冲服。
  2. 生姜皮即生姜的外皮。性味辛凉。有利尿消肿之功效,适用于小便不利,水肿等症,可配合冬瓜皮、桑白皮等同用。一般用量为五分至一钱五分,煎服。
  3. 煨姜将原只鲜生姜洗净,用草纸包裹,放在清水中浸湿,直接放在火中煨,待草纸焦黑,姜熟为度;或直接放火中烤熟。性味辛温,具有和中止呕的功用。适用于脾胃不和、恶心呕吐等症。一般用量为二、三片,煎服。

方剂举例

生姜半夏汤(《金匮要略》)生姜、半夏。治似呕不呕,似哕不哕,心中愦愦然者。

赞(0) 打赏
欢迎转载中医药文章并保留本站(页面)链接!琅嬛福地仅供中医药从业者、学者、爱好者参考、借鉴、学习;若有疾病,请到正规医院就诊,中医讲究望闻问切辨证论治,请勿私自参考文章处方用药,违者后果自费:琅嬛福地 » 生姜
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏